キタナシュランの「あれ」の正体
「あれ」ね、General Tso's Checkenって言うんですよ。左宗鶏って漢字だったかな?
ちょおっとピリ辛で、甘辛なの。
ふわっとやわらかいのはコーンスターチと卵白で衣を作っているからだと思います。
おいしいですよ。
私は辛いのがあまり得意ではないので、チャイニーズテイクアウトでは類似のSesami Chickenをもっぱら注文するんですが、あんまり辛くしないで、とお願いして超マイルドなピリ辛を作ってもらうこともあります。
それにしてもタキシード姿の潤くん、まさに掃き溜めに鶴って感じでしたねぇ。
知り合いのおじちゃんに囲まれて末っ子パワー全開な感じがかわいくて萌え〜。
「こんなに料理が上手かったら楽しいだろうな〜」
って、そこ?!笑。
どなたか潤くんのお知り合いの方、やわらかさの秘密は卵白とコーンスターチだということを教えてあげてくださいな。
まさか自分で作りはしないでしょうが…。でも知りたいんだよね。わかるわかる。
私も自分では絶対やらないけど(だってメンドウクサイ)知ってるし。
さて。
明日はいよいよ夏虹の最終回ですね…。
これが終わるとしばし潤欠乏症になりそうな予感。
今日はチャイニーズテイクアウトにしようかな。勿論General Tso's Chickenね。